您的当前位置:首页 >>首页信息 >>女工工作 >>正文

学院三八活动报道

2015-03-25
 学院女教工庆“三八”活动剪影

                                                张卫华

阳春三月,学院工会组织140多名在职和离退休女教职工分两批参观了位于新建县大塘乡的汪山土库。

经过一个多小时车程,大家终于来到被大片油菜花包围着的目的地。在讲解员带领下,开始了游览。

古代,土库是赣语“大型的青砖瓦房”的寓意。汪山土库迄今190余年的历史,被誉为“江南小朝廷”。

清道光初年,从南昌新建大塘坪乡走出了“一门三督抚”,当“红顶子”程家三兄弟衣锦还乡时,为了延续家族辉煌,他们花费了大量心血在汪山岗上建造了一座占地108亩,可供数千人居住的“汪山土库”。汪山土库占地108亩,整座建筑东西长337米,南北深180米,每纵有47进,一栋一进依次排开,一栋一栋间有巷子相隔,每栋每进间均有天井,共有572个大小不同的天井,共有1443间房,所有房间通风采光都很好。整座建筑雕梁画栋,既有江南园林之秀,又有徽派建筑之姿,还有清宫廷雄伟之势以及赣南围屋之状,这座巨型官宦豪宅也因此获得了“江南小朝廷”的美誉。

随着讲解员的精彩讲解,女同胞们徜徉在气势宏伟的古建筑群中,流连忘返,尽情感受着古香古色的记忆。大家被眼前的巧夺天工所折服,一致发出内心的赞叹。

参观结束了,女同胞们意犹未尽,纷纷拿起相机,在古建筑和大片油菜花田中拍下一个个精彩的瞬间……

上一篇: 无